A macaxeira (Manihot esculenta Crantz) é
considerada uma das fontes mais ricas em calorias e carboidratos, sendo
cultivada e consumida por milhões de pessoas em apises tropicais. No Brasil é
produzido cerca de 22 milhões de toneladas anuais, sendo o segundo maior
produtor mundial de mandioca.
No
laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental foi desenvolvida, em
escala artesanal, uma metodologia para o processamento de “chips” a partir de
raízes de macaxeira da variedade Santa Luzia do Pará, obtida em comunidade
remanescente de quilombo. Esse material genético é conhecido na região como “a
macaxeira que não precisa ser submetida ao cozimento antes da fritura”. Ela
está em multiplicação no banco de semente do Centro de Educação e
Desenvolvimento Integrado da Amazônia – CEDIAM, em comunidades quilombolas e
também entre agricultores familiares que integram a Rede Bragantina de Economia
Solidária Artes & Sabores.
No
processamento não há a utilização de aditivos químicos e emprega-se embalagens
de fácil aquisição nos mercados locais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário