Terminou neste sábado, 24 de setembro, a
intensa programação da 12ª
Semana da Alimentação Saudável. Com a presença da Dra Clara Terko Takaki Brandão,
médica pediatra, nutróloga e pesquisadora de alimentos regionalizados (http://multimistura.org.br/).
Diálogo em Rodas de Conversa, Oficinas práticas
e Feira de Gastronomia foram promovidas pela Rede Bragantina de Economia Solidaria
Artes & Sabores, OSCIP Moradia e Cidadania, Museu Paraense Emilio Goeldi, em
parceria com Associação Pará Orgânico, Núcleo Puxirum Agroecologico – Embrapa
Amazônia Oriental.
A Rede Bragantina vem desenvolvendo,
PARTICIPANTES OFICINA PRÁTICA EM SANTA LUZIA
RODA DE CONVERSA EMBRAPA / NÚCLEO PUXIRUM AGROECOLOGICO
a)
Estimular
agricultoras familiares e consumidores, sobre a produção e consumo de alimentos
regionais e plantas medicinais cultivados com práticas sustentáveis, para a
saúde, a autonomia alimentar e a segurança nutricional.
b)
Orientar
e dialogar sobre práticas de preparo de alimentos e forma saudável, assegurando
a qualidade nutricional e baixo custo financeiro.
c)
Estimular
bons hábitos alimentares para a saúde e para o bem viver
Com
estas iniciativas buscamos contribuir e dialogar com as instituições e militantes
do movimento da “alimentação
alternativa”,
profissionais independentes, e
movimentos sociais, consumidores em geral, em contraposição a produção e
consumo de alimentos incentivados pela “Revolução Verde”, no sentido de debater:
d)
O
papel e a importância da Agricultura Familiar e da Agroecologia para a Soberania e a Segurança Alimentar, diante do
cenário das políticas pública implementadas;
e)
A
mudança de hábitos alimentares da sociedade rural e urbana, provocada pelo
modelo de desenvolvimento em curso no Brasil, a partir da década de 1960,
comandada pela política de exportação de agroquímicos, com significativo consumo
de alimentos industrializados, e a consequência para saúde pública e o caráter
estrutural que envolve esse problema;
f)
Os
avanços e desafios desse trabalho, a busca por maior adesão de pessoas, instituições
públicas, organizações não governamentais, profissionais sensíveis ao problema
da Segurança Alimentar e da má alimentação.
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